Главная  
Информация

08.12.2016

Электрические котлы отопления - особенности работы и недостатки

Электрические котлы постепенно вытесняют виды на жестком и газовом топливе. Все время дорожающие газ и электричество создают конкуренцию между тепло генераторами двух видов: газовыми и электрическими. Но по настоящему экономичными считаются не все котлы, а только те у которых КПД (коэффициент полезного действия) высокий. Рассмотрим некоторые виды электрокотлов и проанализируем их не как разрекламированный товар, а как простые пользователи.

 

О чем молчат производители, и какие неожиданности ждут пользователей электрокотлов? Что из заявленного, правда, а что лишь умело разработанный рекламный ход? 

 

Плюсы отопления дома электрогенератором


К первым относится экономичность. Чтобы понять, действительно ли выгодно отапливать дом электрокотлом, нужно оценить его КПД. Сделав объективную оценку этого показателя можно понять, как эффективно происходит преобразование электричества в отопительную мощность системы. Компании — производители намеренно занижают это показатель.

 

На самом деле показатель КПД у всех типов электрических котлов равен 95-97%. А заявления о том, что новые модели супер экономичны всего лишь рекламный ход. Объяснить это можно используя школьную программу физики, где подмечено, что энергия взяться просто так ниоткуда не может. Получается она путем преобразования из другого вида энергии, в нашем случае из электрической в тепловую. Но если сравнивать затраты с газовыми генераторами, то они ниже в 1,5-2 раза.

 

Второй важный критерий это то, что для установки теплового генератора этого типа не нужно специально оборудованного помещения дома. Установить котел можно в любом месте, подходящем по дизайну. Так, например можно подвесить котел на кухни в деревянном доме и он не нарушит общий интерьер. Кроме этого специальная вытяжка и разрешение на установку подобной техники не нужно.

 

Особенности работы различных видов электрогенераторов


По типу нагрева теплоносителя электрические котлы подразделяют на виды:

  • Тентовые.
  • Индукционные.
  • Электродные.


Все они имеют свои особенности работы. Но все их еще подразделяют в зависимости от мощности на настенные двухфазные, питание которых происходит от 220 В и трехфазные, которым нужно 380 В. Все они могут быть одно и двух контурные автоматические и механические.

 

Тентовые котлы


Тентовые котлы работают как электрический чайник. Их нагревательный элемент это тент — трубчатые элементы нагревательные. Особенность работы тентового генератора это то, что вода в системе нагревается в проточном состоянии. Засчет этого происходит естественная циркуляция и все радиаторы прогреваются. Основной плюс тентового котла это его небольшие размеры и стильный дизайн.

Монтировать тентовый котел просто, имеется пусковая и терморегулирующая система, которая регулирует и контролирует температуру в системе. Датчик температур на тентовом котле может быть двух типов: поддерживать температуру в цепочке или контролировать температуру в доме. Конечно, второй максимально точен, но требует дополнительного монтажа в комнатах. Тентовые котлы могут работать с любыми видами жидкостей, даже незамерзающими. Цена на них невысокая от 3500 руб.

За счет регулировки (включение и отключение отдельных тентов) можно подстроить котел под различную площадь помещения.

Но судя по отзывам главный недостаток тентовой системы, это появление накипи на внутренних стенках и тентах. А это увеличивает потребление мощности и уменьшает теплоотдачу. Счета в зимнее время могут возрасти в 2 раза.

 

Электродные котлы


Нагрев в системе электродный котел осуществляет за счет электродов. Ток от электродов попадет в воду и под сопротивлением происходит нагревание. Во время этого процесса ионы положительные и отрицательные двигаются в воде к электродам своей полярности. Так вода нагревается до нужной температуры.

Самое важное, что электрические электродные котлы не образовывают накипь, так как ионы движутся только в нужном направление и частота их полярности меняется в зависимости от сети — 50 Гц.

 

Какие плюсы имеют электродные котлы:

  • Из всех электрических котлов электродные имеют самые небольшие размеры.
  • Регулировка температур в системе выполняется плавно.
  • Не высокая стоимость, относительно газовых аппаратов — от 6 500 руб.
  • Безопасность использования. При протечке из системы, возгорания не произойдет.


Какие плюсы имеют электродные генераторы:

 

Вода в системе должна быть определенной плотности. Сделать подготовку самостоятельно без специального устройства сложно.
Незамерзающие жидкости недопустимы в использование.
Сложно регулировать постоянную циркуляцию в системе. А с ее перепадами вода может закипеть. А в случае недостаточного количества жидкости котел прекратит работу.
Электроды нуждаются в периодической замене, так как со временем они растворяются, а это снижает работоспособность оборудования.
В целом характеристики от пользователей неплохие, но платное обслуживание несет дополнительные расходы.

 

Индукционный котлы


Устройство блока отопительной системы в деревянном доме
Нагрев в таком котле происходит под воздействием силы электронной индукции. В системе генератора нагревается специальный элемент, выполненный из ферримагнитного сплава. Конструкция имеет вид трансформатора, который спрятан в специальный сваренный корпус.


« Вернуться